martedì 3 settembre 2013

Cantucci di Prato all'aceto balsamico

Preparazione: 15'
Cottura: 35'
Difficoltà: 1

Ingredienti per 8 persone
  • 300 g di farina bianca
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di mandorle pelate
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di semi di anice
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • aceto balsamico
I cantucci sono dei biscotti tipici della città di Prato preparati con mandorle intere, dolci e croccanti.
In questa versione sono stati impreziositi dall'aceto balsamico Riccardo Giusti che aggiunge un tocco particolare e note aromatiche uniche.
In una terrina impastate la farina con tutti gli ingredienti, aggiungendo per ultimo l'aceto balsamico in quantità tale da ottenere un composto facilmente lavorabile. Ricavate dei rotoli di pasta del diametro di 5 cm circa e disponeteli su una leccarda coperta di carta forno. Infornate a 180 °C per 25 minuti. Trascorso questo tempo togliete i rotolini dal forno e tagliateli a 45° rispetto la longotudinale (diciamo obliquamente!), disponete i biscotti nuovamente sulla leccarda e infornate per altri 10 minuti.
Potete accompagnare i cantucci con del vin santo, cioccolato, marmellata, aceto balsamico, liquore al cacao, tè, latte. Insomma, sono buoni con tutto, anche da soli!


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