giovedì 11 febbraio 2016

Dolce idea per San Valentino: profiteroles fatti in casa farciti di cioccolato

Preparazione: 25'
Cottura: 20'
Difficoltà: 2

Ingredienti per 20 profiteroles
        Per la pasta choux
        • 60 g di latte
        • 60 g di acqua
        • 80 g di farina
        • 50 g di olio
        • 2 uova
        • un pizzico di sale
          Per la ganache al cioccolato
          • 50 g di cioccolato
          • 50 g di panna fresca
            Per poter preparare i profiteroles, bisogna cucinare innanzitutto i bignè da riempire, più correttamente identificati col nome di choux. La pasta choux è piuttosto facile da preparare, anche se richiede un pochino di attenzione e manualità. In questa versione ho sostituito il burro con olio e.v.o.
            Fate bollire il latte con l'acqua, l'olio e il sale. Quando bolle aggiungete la farina tutta insieme, togliete dal fuoco e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto solido.
            Fate raffreddare, infine aggiungete le uova una per volta e mescolate per ottenere un impasto omogeneo.
            Disponete l'impasto in piccoli mucchietti su un foglio di carta forno, aiutandovi con un cucchiaio, distanziandoli fra loro poiché si allargheranno in fase di cottura. Cuocete in forno già caldo a 220 °C per 5 minuti, poi abbassate a 180 °C e cuocete per altri 15 minuti.
            Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato: scaldate la panna (ma senza farla bollire) e fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Quando sarà sciolto, aggiungete la panna a filo e fate raffreddare. Infine sbattete energicamente con una frusta per qualche minuto. Conservate in frigorifero.
            Quando i bignè saranno freddi, riempiteli con la ganache, e se volete glassateli con del cioccolato fuso.

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