Cottura: 2h'
Difficoltà: 1
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di paccheri
- 200 g di cicerchie secche
- 2 carote
- 1 cipolla
- 4 foglie di alloro
- sale
- pepe
- olio
Preparata dalla mia dolce moglie con tanto amore, pazienza e abilità. Le cicerchie appartengono alla famiglia delle Fabaceae come i ceci, tuttavia a differenza di questi ultimi esse contengono una neurotossina sotto forma acido ODAP. Per questo motivo diffidate da cicerchie dei discount e scegliete solo cicerchie di filiera biologica e ben coltivata: esistono tecniche colturali in grado di ridurre la presenza di questa tossina.
Fate ammollare le cicerchie per una notte in acqua fredda. Scolatele e fatele bollire per due ore insieme alla cipolla, le carote e l'alloro.
Quando le cicerchie saranno cotte, aggiungete i paccheri, regolate di sale e cuocete la pasta al dente.
Servite con pepe macinato al momento e olio e.v.o.
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