mercoledì 22 maggio 2013

Muffin con carote, cioccolato e aceto balsamico


Preparazione: 15'
Cottura: 40'
Difficoltà: 1

Ingredienti per 8 persone
  • 200 g di carote
  • 150 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 50 g di mandorle
  • 1 cucchiaio di lievito
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 120 ml di olio di semi
  • 50 ml di aceto balsamico
Dopo numerosi apprezzamenti ricevuti dai miei commensali per il gelato all'aceto balsamico, ecco la rivisitazione in chiave "acetica" di una mia ricetta già provata (questo non infrange la regola secondo cui devo fare sempre piatti diversi: l'aceto non era previsto nella prima versione!).
In una bastardella montate le uova con lo zucchero finché saranno chiare e spumose.
Tritate con il mixer le carote e le mandorle, e unitele alle uova. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, infine l'olio di semi.
Mescolate fino a ottenere un composto né troppo liquido né troppo denso, diciamo "mescolabile".
Tagliate a scaglie il cioccolato e unitelo al composto, infine versate l'aceto balsamico (io ho utilizzato il Riccardo Giusti, che ha un sapore dolce che ben si adatta a queste preparazioni).
Versate il composto in pirottini di carta e infornate a 180 °C per 35 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
Se volete osare, al posto di aggiungere l'aceto nell'impasto, potete utilizzarlo come ripieno: riempite un pirottino per metà, versate l'aceto, e poi ancora composto.
Successo assicurato!

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