Cottura: 50'
Difficoltà: 3
Ingredienti per 8 persone
- 200 g di farina bianca
- 60 ml di acqua
- 200 g di burro
- 2 mele gialle
- 50 g di uvetta
- 20 g di pinoli
- 50 g di zucchero
- rhum per ammollare uvetta
- 200 ml di latte di soia
- 200 ml di panna di soia
- 100 g di zucchero
- 50 ml di acqua
- 40 g di cannella
Se volete un dolce facile, veloce e buono, vi basta accoppiare strudel di mele e panna montata: stendete un rotolo di pasta sfoglia presa al supermercato, metteteci dentro la frutta e la cannella a pezzi, infornate e in uscita mettete panna spray!
Peccato che le cose non sempre sono così buone e semplici... Per cui oggi, dopo aver illustrato una ricetta di strudel salato, vi mostrerò la classica ricetta dello strudel con due varianti: la pasta è pasta sfoglia e non la vera pasta da strudel, e la cannella non è all'interno del dolce ma all'esterno sottoforma di gelato.
Preparare la pasta sfoglia da soli non è molto difficile, richiede solo un po' di manualità e tanta tanta pazienza! Però almeno una volta nella vita dovete provare, vedrete quanto è molto più buona di quella già pronta (il problema opposto è che poi non potrete più farne a meno!!!)Preparate la pasta sfoglia. Pesate 140 g di farina e aggiungete l'acqua. Impastate fino ad ottenere un pastello omogeneo, formate una palla, fate un taglio a croce sulla superficie e fate riposare per 30 minuti.
Unite il burro alla farina rimanente e impastate con la punta delle dita per non scaldarlo troppo. Quando sarà liscio e omogeneo date la forma di un mattonccino.
Riprendete il pastello preparato precedentemente, apritelo a quadrato partendo dal taglio a croce, e col mattarello stendetelo fino a ottenere una sfoglia quadrata di qualche millimetro. Mettete al centro il mattoncino di burro, piegate due lembi di pasta e stendete nuovamente. Ripiegate ancora verso il centro i lati più corti dando così il primo "giro" di pasta.
Fate riposare altri 30 minuti poi ripetete questa operazione altre 4 volte.
Tagliate le mele a piccoli dadini (circa 1 cm di lato), unite l'uvetta precedentemente ammollata nel rhum, lo zucchero e i pinoli. Mescolate bene per far amalgamare gli ingredienti.
Stendete ora la pasta sul piano di lavoro, ricopritela con le mele e arrotolate il tutto come se fosse un sushi! (Pensare che una volta si sarebbe detto: arrotolate il sushi come per fare uno strudel, ma i tempi cambiano...).
Spennellate con un tuorlo d'uovo la superficie della pasta, infornate lo strudel a 180 °C per circa 40 minuti.
Preparate il gelato (questo può essere preparato con molti giorni di anticipo!): fate uno sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua. Unite gli altri ingredienti, mescolate bene e mettete nella gelatiera finché sarà pronto. Potete conservarlo in freezer fino al suo utilizzo.
Servite lo strudel ben caldo e il gelato ben freddo!
Un consiglio: potete preparare la pasta sfoglia in anticipo e conservarla arrotolata in un foglio di carta forno (prima dovete stenderla, poi arrotolarla intorno al foglio). Si conserva qualche giorno in frigorifero e qualche mese in freezer.
Peccato che le cose non sempre sono così buone e semplici... Per cui oggi, dopo aver illustrato una ricetta di strudel salato, vi mostrerò la classica ricetta dello strudel con due varianti: la pasta è pasta sfoglia e non la vera pasta da strudel, e la cannella non è all'interno del dolce ma all'esterno sottoforma di gelato.
Preparare la pasta sfoglia da soli non è molto difficile, richiede solo un po' di manualità e tanta tanta pazienza! Però almeno una volta nella vita dovete provare, vedrete quanto è molto più buona di quella già pronta (il problema opposto è che poi non potrete più farne a meno!!!)Preparate la pasta sfoglia. Pesate 140 g di farina e aggiungete l'acqua. Impastate fino ad ottenere un pastello omogeneo, formate una palla, fate un taglio a croce sulla superficie e fate riposare per 30 minuti.
Unite il burro alla farina rimanente e impastate con la punta delle dita per non scaldarlo troppo. Quando sarà liscio e omogeneo date la forma di un mattonccino.
Riprendete il pastello preparato precedentemente, apritelo a quadrato partendo dal taglio a croce, e col mattarello stendetelo fino a ottenere una sfoglia quadrata di qualche millimetro. Mettete al centro il mattoncino di burro, piegate due lembi di pasta e stendete nuovamente. Ripiegate ancora verso il centro i lati più corti dando così il primo "giro" di pasta.
Fate riposare altri 30 minuti poi ripetete questa operazione altre 4 volte.
Tagliate le mele a piccoli dadini (circa 1 cm di lato), unite l'uvetta precedentemente ammollata nel rhum, lo zucchero e i pinoli. Mescolate bene per far amalgamare gli ingredienti.
Stendete ora la pasta sul piano di lavoro, ricopritela con le mele e arrotolate il tutto come se fosse un sushi! (Pensare che una volta si sarebbe detto: arrotolate il sushi come per fare uno strudel, ma i tempi cambiano...).
Spennellate con un tuorlo d'uovo la superficie della pasta, infornate lo strudel a 180 °C per circa 40 minuti.
Preparate il gelato (questo può essere preparato con molti giorni di anticipo!): fate uno sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua. Unite gli altri ingredienti, mescolate bene e mettete nella gelatiera finché sarà pronto. Potete conservarlo in freezer fino al suo utilizzo.
Servite lo strudel ben caldo e il gelato ben freddo!
Un consiglio: potete preparare la pasta sfoglia in anticipo e conservarla arrotolata in un foglio di carta forno (prima dovete stenderla, poi arrotolarla intorno al foglio). Si conserva qualche giorno in frigorifero e qualche mese in freezer.
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