mercoledì 20 gennaio 2016

Strudel salato di lenticchie con salsa agrodolce alle carote e gocce di brodo

Preparazione: 30'
Cottura: 120'
Difficoltà: 2

Ingredienti per 4 persone
    Per l'impasto
    • 150 g di farina di ceci
    • 150 g di farina bianca 
    • 80 g di olio e.v.o.
    • 1 uovo
      Per il ripieno e la salsa
      • 200 g di lenticchie rosse decorticate
      • 5 carote
      • 1 cipolla
      • 1 gambo di sedano
      • aceto
      • salsa di soia
      • cannella
      • mezza mela
      • sale
      • pepe
        Preparare lo strudel di mele è piuttosto facile, specialmente se ci si aiuta con le ormai famosissime paste sfoglie/frolle/brisée già pronte, preparate con non si sa quali "grassi e olii vegetali", come recita la lista degli ingredienti...
        In questa ricetta vi mostro una sana rielaborazione salata del tema "strudel", in cui tuttavia la salsa agrodolce, dal sapore di mela e profumo di cannella, richiama la ricetta originale :)
        Preparate il brodo vegetale, facendo bollire in acqua salata per 30 minuti le carote, la cipolla e il gambo di sedano.
        Il bello delle lenticchie decorticate è che cuociono in poco tempo e non devono essere ammollate.
        Mettete quindi le lenticchie in una pentola e aggiungete il brodo ancora caldo solo fino a coprirle, alzate la fiamma e cuocete, aggiungendo brodo solo quando il precedente sarà stato assorbito. Regolate di sale e pepe.
        Nel frattempo preparate la pasta per lo strudel: setacciate insieme le due farine, aggiungete l'uovo sbattuto, l'olio e un pizzico di sale.
        Impastate fino ad ottenere una pasta liscia e lavorabile, che stenderete con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia di qualche millimetro di spessore. Tagliate in forma rettangolare e ricopritene la superficie con uno strato uniforme di lenticchie.
        Arrotolate l'impasto su se stesso (un po' come per fare il sushi!) e infornate a 180 °C per 40 minuti.
        Nel frattempo preparate la salsa: frullate le carote insieme alla mela e poco brodo. Aggiungete la cannella, un cucchiaio di aceto e uno di salsa di soia. Decorate con la salsa, qualche goccia di brodo, una spolverata di peperoncino e un sorriso per il vostro amore.

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