martedì 19 marzo 2013

Sformatini di spaghetti capricciosi

Preparazione: 10
Cottura: 70'
Difficoltà: 1

Ingredienti per 4 persone
  • 350 g di spaghetti 
  • 200 g di ricotta
  • 40 g di olive denocciolate
  • 40 g di capperi
  • 2 pomodori
  • 1 peperone
  • 1 melanzana
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • olio 
  • sale
A discutere se siano gli spaghetti ad essere capricciosi (perché non vogliono essere cucinati?), oppure il cuoco, oppure sia solo un modo di cucinarli ci si potrebbe perdere un giorno intero (come è successo una volta riguardo la pizza vegetariana: tutte le pizze sono vegetariane, che ha mai visto una pizza mangiare carne??) Ad ogni modo, ecco questa ricetta realizzata con i deliziosi spaghetti del pastificio Fabbri, che opera ancora secondo tradizione, trafilando la pasta al bronzo e lasciandola essicare naturalmente.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, infine scolateli al dente.
Nel frattempo preparate il sugo: in un tegame scaldate un filo d'olio e fatevi appassire la cipolla a fettine e l'aglio tritato. Aggiungete i pomodori e il peperone tagliati a dadini, la melanzana anch'essa a dadini, le olive a rondelle e i capperi.
Proseguite la cottura finché tutte le verdure saranno tenere, aggiungete la ricotta, togliete dal fuoco e regolate di sale.
Condite la pasta col sugo e mettetela in stampini da soufflé imburrati, infornate a 180 °C per 40 minuti. Togliete dal forno, sformate e decorate con parmigiano grattuggiato (io l'ho anche abbrustolito col cannello per aggiungere un sapore particolare!).

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