lunedì 7 febbraio 2011

Zuppa di fagioli e farro

Preparazione: 20’
Cottura: 2h 30’
Difficoltà: 1

Ingredienti per 4 persone

  • 2 l di acqua
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 carota
  • 1 cipolla rossa
  • 1 costa di sedano
  • 200 g di fagioli borlotti
  • 250 g di farro pelato
  • olio
  • qualche foglia di salvia
  • sale
  • pepe
  • paprika

Questa ricetta è dedicata a Francesca e al suo fidanzato, che la tormenta con pentole borbottanti di fagioli!

Tritate grossolanamente la carota, la cipolla, il sedano e due spicchi di aglio. Ponete il trito in una pentola capiente e rosolate con tre cucchiai di olio, finché la cipolla sarà dorata. Aggiungete i fagioli e fate tostare per 5 minuti. Aggiungete la salvia, regolate di sale, pepe, aggiungete un cucchiaio di paprika e un litro di acqua. Portate a bollore e cuocete coperto per almeno 2 ore, finché i fagioli saranno teneri. Se l’acqua dovese diminuire troppo, aggiungetene dell’altra. Trascorso il tempo di cottura, prelevate un terzo dei fagioli e poneteli in una ciotola. Filtrate i fagioli restanti con un colino e frullateli (se dovesse essere troppo denso, aggiungete un po’ di brodo).

Preparate il farro: fatelo tostare in una casseruola con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio. Aggiungete tre mestoli del brodo di cottura dei fagioli, e fate cuocere per 15-20 minuti, aggiungendo di volta in volta altro brodo. A fine cottura, aggiungere la purea di fagioli e i fagioli interi.

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