sabato 17 marzo 2012

Elogio della piadina (raffinata, saporita, post-moderna, contadina)

Preparazione: 20'
Cottura: 5'
Difficoltà: 1

Ingredienti per 1 persona
  • 1 piadina grande
  • 3 fette di taleggio
  • 3 fette di montasio
  • 3 fette di emmenthal
  • mezza cipolla
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di crema di tartufo
  • 2 cucchiai di crema di peperoni e melanzane
  • 2 cucchiai di salsa rosa
  • 2 cucchiai di sugo alle olive
  • scaglie di tartufi
Ecco una ricetta variazione di un grande piatto della tradizione italiana. La piadina usata è ovviamente fatta con olio di oliva, e gli ingredienti sono tutti vegetariani.
Si, lo ammetto, ultimamente mi sto divertendo un sacco a prendere grandi piatti tradizionali e rivoluzionarli!
Le creme usate sono comprate già pronte, o preparate in casa (come il sugo alle olive).

Dividete la piadina in quarti, dividere un solo quarto in due ottavi, e tagliate a fettine sottili (quasi come spagettini) un altro quarto.
Cuocete tutte le piadine in una pentola antiaderente (come si fa per una piadina classica insomma).

Piadina raffinata
Spalmare un ottavo di piadina con la crema di tarfufo, coprire con le fette di montasio e continuare fino a cottura ultimata. Coprite questo ottavo di padina con il rimantente ottavo. Cospargete con scaglie di tartufo.

Piadina saporita
Spalmare un quarto di piadina con la salsa rosa, coprite con l'emmenthal a fette e qualche anello di cipolla.
A cottura ultimata, arrotolate la piadina e infilate il rotolo in qualche anello di cipolla restante.

Piadina post-moderna
Una volta ultimata la cottura delle striscioline di piadina, disporle sul piatto e decorarle con qualche cucchiaiata di sugo alle olive.

Piadina contadina
Spalmare un quarto di piadina con la crema di peperoni e melanzane (io l'ho trovata in un negozio di articoli romeni), coprite con le fette di taleggio.
Preparate un uovo all'occhio di bue cuocendo l'uovo in un tegamino antiaderente.
Una volta ultimata la cottura della piadina, avvolgetela su due lati, e coprite con l'uovo.

3 commenti: