venerdì 5 giugno 2009

Torta di mele e alchermes gratinata allo zabaione



Per la torta
  • pasta frolla 400g
  • mele rosse 400g
  • alchermes 40g
  • burro 30g
  • savoiardi 4
  • zucchero 40g (2 cucchiai)
Per lo zabaione
  • marsala 40g
  • uovo 1
  • tuorli 2
  • zucchero 40g (2 cucchiai)
Preparare la pasta frolla e lasciarla riposare in frigo per mezz'ora.
Successivamente tirare la pasta per rivestire fondo e bordi di uno stampo imburrato e infarinato.
Coprire il fondo con carta da forno e fagioli secchi, e cuocere in forno a 190 gradi (Celsius, non Kelvin mi raccomando!) per 15 minuti.

Sbucciare e tagliare a dadini le mele.
Far fondere il burro in una padella antiaderente con lo zucchero e poi aggiungere le mele.
Rosolare per un minuto poi aggiungere il liquore e fiammeggiare.

Sfornare la base della crostata, togliere fagioli e carta, cospargere il fondo con i savoiardi pestati, i pezzetti di mela e passare al forno a 200 C (vi ricordo che non va il simbolo ° per i gradi di temperatura!!) per 20 minuti.

Togliere e far raffreddare per mezz'ora.

Per lo zabaione in un pentolino a bagnomaria tiepido montare l'uovo e i tuorli con lo zucchero e il marsala, finché si ottiene crema spumosa.
Versare lo zabaione sulla torta e passare sotto il grill del forno per 2-3 minuti.

La torta è più buona il giorno successivo, quando i sapori degli alcolici si sono attenuati.

1 commento:

  1. La torta è decisamente buona, Grande Chef!!! Parola di chi l'ha presa direttamente dalle mani del "Mastro": fidatevi, gente! Ele

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